注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ajz96远凡的博客生命或许在文字中延伸

心静方知星空渺 意闲但寄路途迢 (我的原创博客)

 
 
 

日志

 
 

原创 散文 碎雪成毡 远凡碎  

2014-12-31 08:35:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碎雪成毡
文/远凡
破晓,窗外一片灰白,知道又是下雪了。数九后,连续一周气温回升,气是湿的,地是湿的。前不久一场大雪造就的洁白,化雪后,路面迅速纳垢,洁白毁去大半。在北方,在冬季,破坏了洁白,很是恼人!怕有暖冬之嫌!

我还是盼下雪,下大雪!盼那凛冽,靓丽的凛冽!天亮后,窗外一直飘着碎雪。上午八时半,碎雪已成毡。东北人称这种雪为小青雪,细碎而坚挺,落地不化,不滑,执着地装点大地。但见一切均被其净化,虽然天依然阴晦。正是踏雪漫步的最佳时刻。
我四平八稳悠哉悠哉地顺着临河湾堤路奔南三环踱去。零下十五六度,不冷,无风。天是白的,地是白的,空气是甜的,吐纳之间,通体松泰;路是弯的,树是苍的,楼是远的,已走出二三里,依然见不到路头。碎雪挤占了周着一切平面,如雪白的毛毡。这里,从河岸到居民小区足有一里跨度,并且由北向南总体延伸。纵然是冬季,园林景观也尽显大气磅礴。一路修剪过的灌木枯枝依然成排成行,其后是松柏,是金丝柳,再后是巨柳是高杨。节次鳞比,茫茫苍苍,与雪为伍,何其荣光!
周着偶有如我老者,在这碎雪中漫步。锻炼好象已在其次,更象有意融入雪中,寻找清冷中的冰雪故事。饱经沧桑却极为淡泊的脸。或问:碎雪成毡,我成何?
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017