注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ajz96远凡的博客生命或许在文字中延伸

心静方知星空渺 意闲但寄路途迢 (我的原创博客)

 
 
 

日志

 
 

原创【散文】长春滨河湿地公园 远凡  

2013-10-08 12:10:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                长春滨河湿地公园
                                                                        文/远凡
        人老了,居住在都市里,除了就地就近规律性地走步健身,总地说还是好静不好动。加之懒得看浮躁的地方新闻,所以身边发生的许多事情,有许多竟全然不知。这说正常也属正常。不过对于好的休闲去处,也全然不知,便是憾事了。此文,多半便是为了自我谴责一下而写!当然也有把晚秋的滨河湿地公园介绍给大家的意愿。
        前不久,刚听说,就在我家附近几站地的地方,新打造一处湿地公园。我可能好犯经验主义错误,又以为还是围绕伊通河畔打造的一处人工园林,所以觉得大同小异,没很在意,更没有去转一转的意思。如果我早去两个月,岂不可见湿地盛夏的景致!无独有偶。捷足先登。老伴儿与我同时听到湿地的消息,但还是先我一步造访了湿地。原来,长假期间,卫星路高架桥底基本压平,老伴儿从我家小区后门出来,又可以穿过这里来到伊通河东岸园林走石子路。她与人闲聊,才知道,向北过园林拱桥,上河堤路,再下路走一两分钟便是湿地所在。真乃苍天弄人,更是自身孤陋寡闻,原来从我家操这条近道来湿地也就十来分钟!想想就觉着惊诧!
        这不,老伴儿那天早晨锻炼完,打电话问我,腰若是能行就出来走走,先到石子路这儿,然后咱俩去湿地公园!很近!来了你就知道了!
        已是早上八点多钟,秋高气爽,朗日中天。我俩要上拱桥的时候,碰上一位老者,晨练时见过,因年龄相仿,气质雷同,自然搭起话来。得知我俩去湿地公园,老人兴奋起来,告诉我湿地北侧最近的那栋楼“就是我家”!“说来我与这块湿地很有缘分。六零年十几岁困难时期,我家从山东过来,这里还是农村,那时候长春很小,这里该是远郊。当初湿地水面比这会儿大,还是周围居民的水源地。后来长春人口越来越多,才建的新立城水库。”到此,我才确信这块湿地不是人工开凿而是天然形成的泡泽,或许地下有泉眼,虽与伊通河比邻,但不是同一水系,所以才叫《滨河湿地》。我说,这么多年城市急剧扩张,湿地竟基本保存下来,也算难得!老者告诉我,这块湿地多年归水利部门管,一直用铁丝网围着!我说,难怪!难怪!但此种湿地植被按分工好像该归林业部门管理呀?谁知道呢!也许当初农林水是一家,分工不是很明确吧?加之事涉水源!现在看来,不管归谁管理,当初圈起来就对了!
        如今,将这小小几片泡泽苇荡,改造成湿地公园,无疑于新城区闹市中的珍珠!也算公德无量啦!
这会儿,我信步于湿地南面的廊桥之上,开始仔细地品味这块半人工湿地景观,心中油然生出某种怪异之念。且慢,还是先说这廊桥及廊桥之上的亭台,周边的坐凳长椅,均属清一色实木结构,打造精良,涂以橘黄磁漆,延伸近200米,蔚为壮观。保洁工正在为它擦洗昨夜的灰尘及露水。是啊,这满是灌木,野草,芦苇,水泡的所在,如果砌以砖石结构的辅助设施,当然不能协调,不仅破坏植被,还会大煞风景!可见设计者还是懂环境的。说到此,再去扑捉我头脑中的那点怪异,思沉良久,我才发现,在这块方圆里许的湿地上,我怎么也找寻不到那原始的野味儿!或许这片泡子久远之前太原始了,根本得不到人类的睛睐,现在 阴错阳差将它抛入都市的车水马龙,灯红酒绿之中,说什么它也得染上一些现代化气息。这不我望向湿地北面的水面,成片的高楼大厦倒映在水中,如果是在夜间想必景色会更加动人!我算明白了,向都市里的湿地寻找原始的野味儿,怕是没有可能,除非这片湿地再大一些!再大一些!再大一些!又不被破坏。见笑,又在这异想天开!有这块人工改制的阴错阳差的珍珠出现,长春人特别养生老人也该烧高香了!
        时已近秋深。这里的色彩正当可人。几处黄白的苇荡依然成墙,几处散落的泡面依然闪光。荷叶虽残,依然见绿,且有尚未落红的美人蕉相伴。草坪依然绿的魅人。巨柳铺向西岸。东北向一色人工移栽的树木耐寒花草及铺设精美的仿石小径,四通八达与城区相连,总之这里是喧闹中的恬静,浮躁中的安宁。想要栖息,修身养性,尽可来此。更何况,这里,不准遛狗,不准机动电动车行驶,近水处都写着《临渊羡鱼,请勿垂钓》的温馨提示。你以为这里如何?笔者不可能尽写,但有诗为证:
        高秋气爽恋骄阳,都市竟有湿地藏。
        早年郊外伴荒野,如今楼群一水光。
        几处泡面芦苇老,逶迤廊亭板道黄。
        里许方圆玲珑透,陶然漫步遐思长。
        荷叶依岸叹落红,水鸟觅食款飞翔。
        人工装典天然趣,草木和谐不夸张。
        幸喜立法兴环保,否则湿地见阎王。
        就此收笔。
        



  评论这张
 
阅读(248)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017