注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ajz96远凡的博客生命或许在文字中延伸

心静方知星空渺 意闲但寄路途迢 (我的原创博客)

 
 
 

日志

 
 

原创【散文】秋深 远凡  

2013-10-14 12:43:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 秋深
                                                                               文/远凡
        重阳刚过,转日凌晨,气温骤降,天阴的很。又兼下雨之嫌,搞得我不敢贸然出去。心想,等一等,反正有得是时间,等上班族都走了,再出去。
        今天,阴历九月初十。这会儿早晨七点五十分,是个假阴天,太阳只是在她周围的阴霾中,露出一圈光晕。但只这一圈光亮便足以透视大地,虽然,能见度不是很强。我照例来到卫星桥北伊通河东这一大片园林之中。我已经转了一大圈,竟没有发现一个人!林子里天气更显昏暗。通常的晨练结束,也总会有一些老人在此休息或漫步。但这会儿依然一个人不见!也许真是天气关系。
        突然,起风,风声刺耳!我穿着假棉袄似有被穿透之感。我打了一个寒噤,顿觉秋风萧瑟,人处孤独!眼前的色彩虽然还斑驳,但因缺乏阳光之灿烂,万木都显得有些哀怨!是秋深固有的哀怨,还是人感觉出的哀怨,一时不得而知。
        林间的草坪,前几天尽被锄草机铲平,有的地方露出黄土,但大多被落叶覆盖。此时,地上的落叶随风作响,树上又有许多枯叶飘然而下,酷似游子归乡!近处,石径两旁的灌木团团簇簇,依然维持着被修剪的风貌,只不过椭圆冠顶的叶子所剩不多,且成深红或酱紫色,厮守相聚在一起,煞是养眼,亦使人感觉到团结的魅力。稍远,各种移栽的果木,尤其杏树,叶子介于蛋黄与棕褐,身姿更显妙曼。远处,成排的松柏依然翠绿飒爽。再远处,高大柳树簇拥在一起,冠顶一派深绿,毫无褪色,随风涌动,依然林中骄子。这许多节次鳞比的彩色之木,加之地面依然可见的耐寒芝草顽强绽绿,且有红果之木杂陈其间,真不敢想象不日的白雪加霜!这会儿,方知自己植物学知识太少,不足以描述眼前众多植物族类的生长与消亡。在这秋深时节,它们究竟以何种角色赶场或谢幕?它们有否如人感知到秋深的凄凉!不,这不见得就是凄凉。此时、此地、此种孤独、此种独特的人与自然的相对,还是很值得品味的!
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017