注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ajz96远凡的博客生命或许在文字中延伸

心静方知星空渺 意闲但寄路途迢 (我的原创博客)

 
 
 

日志

 
 

原创【随笔·杂谈】闲话生日 远凡  

2013-10-10 13:01:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           闲话生日
                                                                            文/远凡
       一年一度人总是要过一次生日。
       生日,对一个人来说,即珍贵又平凡。
       人世间,对生日的重视古已有之。
       生日,对于某一个个体,达到一定年龄,方有祝寿之说。五十岁生日,始为大寿。六十,七十,八十,九十乃至百岁自不必说!
       也有特殊的年龄段,即民间所谓”六十六掉块肉"。在北方,过六十六岁生日,必得女儿割回六两肉为过生日的父或母包六十六个小饺子。据说可以免灾,顺利越过六十六这个人生之坎儿!
       人的出身, 经历或者干脆说贵贱不同吧!过生日的讲究方式自然也不同,想必大家都知道,甚至经历体验过。富人或颇具优越感的人,讲究过生日,讲究排场,尤其为老人做寿,更是大摆寿宴,大肆挥霍,当然会回收许多贺礼,不伤筋骨。穷人虽无能力挥霍,但至少也要煮几个鸡蛋,吃碗寿面。如是老人过生日,子女至少也要陪老人在家或在外吃一顿生日饭。
        曾几何时,蛋糕引入中华。生日蛋糕,生日蜡烛,生日快乐,出现在饭桌上,勿论大家小户大人小孩过生日,到此算是完成了从寿桃到蛋糕的演变,也算是完成了一个中西合璧的过程!说中国人不崇洋媚外,鬼才信!
        人们总以为,过生日应该是个十分快乐的事情。可人们又都知道,过一个生日少活一年。谁又细究过生日的原本内涵?说来说去,孩子愿意过生日,因为可以吃到蛋糕。富者或有优越感的人愿意过生日,起码可以显摆自己!但大多数平凡人群,对过生日不甚了了,可记可忘,可过可不过。年轻人找哥们喝点酒,就算过了。老年人在家弄点好吃的,或亲朋小聚一把,生日也算过了。还有没有更简单的方式?不得而知!但忘记不在此列。
        这些年来,笔者对生日越发不敢恭维。倒不是近古稀怕死不愿过,而是着实觉得办生日闹得慌!何必!图什么!不如静坐家中,自酌自饮。品香茗,思人生,回忆一点往事感悟岁月留痕,庆幸一点偶然感谢自我诞生!过生日,尤其要追忆一下父母的养育之恩。尤其要反省一下曾经虚度过的光阴,或有利于提高一点今后的生存质量。若此,有何不好呢?
        什么庆贺啊,祝福啊,寿比南山啊!岂不知这众人之真诚也好,吹捧也罢,都可能是人生虚假的一幕,不过是生命形式主义的装点而已!大可不必!
        说穿了,生日,就是你出生的那个日子的一年一度的循环。与后人为逝者烧周年的日子可同日而语。
        (谨以此文过自己的生日。)
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017