注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ajz96远凡的博客生命或许在文字中延伸

心静方知星空渺 意闲但寄路途迢 (我的原创博客)

 
 
 

日志

 
 

原创【随笔】消磨时日的艺术 远凡  

2013-09-16 10:26:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       消磨时日的艺术
                                                              文/远凡
       简直是突发奇想,消磨时日怎能够得上艺术?
       退下已九个年头,抗日战争都结束了!九是个极数,也是个吉数,虽说到头,但可重九。没听说重八重十的。九年了,这时日究竟是如何消磨的!竟在不知不觉中过去了!这之中可有审美价值?除了天知道,剩下的怕是要靠自己领悟了。
       开始离岗时,未尝不有一点失落感。切切实实品尝到那种被淘汰的滋味。但一想到车到站人下车,很正常,便很快坦然。毕竟经过风雨,见过世面,未雨绸缪还是知道的,所以对今后的退休生活倒是先有一番设计。本就爱讲原则,对生活大的路数也应该有一定的原则;一是从此尽量不问或少问政事,不参与任何社会群团活动;二是彻底放松,彻底摆脱束缚,绝不受聘为别人打工,钱够花就行,绝不成为金钱的奴隶;三是在力所能支情况下,帮助儿女照看孙女,与孩子更多沟通,尽享天伦之乐;四是修补先年所好,练字习画,陶冶情性,追回逝去的青春;五是进一步掌握电脑,办一个自己的博客,在虚拟世界中寻找一点真实或慰藉,给思考留一个平台;六是注意锻炼身体,适当与同窗或老友交流,谨防醉酒!
       九年过去,现回头审视,以上六条原则基本兑现。当然这九个春夏秋冬不可谓不是一个漫长的生活过程,但在我感觉就是弹指挥间!真的,一切就在昨天!唯一可以证明岁月流失的是我那更加苍白的白发和近年出现的老年斑。我想到重九,下一个九年,能否走完,不可知,但愿九真地是个吉数。这九年,也许因为自己设计的生活模式太规律化,其中的自我修炼又不乏浪漫色彩,故而看似这千篇一律的生活场景,确有其一定的艺术情调,或者生活就是被这消磨的艺术抽象了!所以压缩了时间的距离!反倒觉着很充实!所以来不及埋怨苍天过得太快!
       消磨时日,确是需要某种心态,或者叫艺术手法。那便是使自己感觉不到消磨,一切都需抓紧,时间永远宝贵,时间又一向宽容。只要你不是随便地消磨它,它给你的补偿就具有浓厚的艺术含量,你懂得去享受吗?
       【注;兼送《中国作家协会》圈子征文】
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017