注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ajz96远凡的博客生命或许在文字中延伸

心静方知星空渺 意闲但寄路途迢 (我的原创博客)

 
 
 

日志

 
 

原创【随笔】演绎“没用” 远凡  

2013-09-11 07:42:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    演绎“没用”
                                                       文/远凡
        两次同学聚会,湛江在祝酒词中均说出类似的话。前一次说,我等的边缘化;这一次又说了,没用的人,说一些没用的话,做一些没用的事情。
        我揣摩或捕捉我等老朽之心,未尝不有同感。
        “人过七十古来稀”。当今虽然生活水平提高,七十者众,但老来无用倒是真的!谁稀罕一堆“罢园”的人呢?所以一群没用的老人,尽管有的过去曾经很风光,但现如今也只能小聚一起,喝点没用的小酒,说点没用的闲话,发点没用的牢骚。一时散去,各自归家,找点没用的事情,过着日复一日没用的日子。就连儿女也觉得你没甚大用,只是希望你没灾没病,减少他们的负担便烧高香!至于老者是否快乐,他们很难顾及。
        其实,“没用”,是久而久之的一种感觉,不能说它不真实。但“没用”又的确是相比较而存在,是在职干事的一种反衬,泛指。休息也好,自嘲也罢,知道自己己到了没用之年,反倒有用!此种自知之明可增加淡定!淡定则气和,气和则延年。在似乎没用的日子里,寻求自我之用,完善活着的硬道理,总该无可非议吧?所以,没用也是最大的有用!
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017