注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ajz96远凡的博客生命或许在文字中延伸

心静方知星空渺 意闲但寄路途迢 (我的原创博客)

 
 
 

日志

 
 

原创【随笔】命名 远凡  

2013-08-20 19:09:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        命名
                                                      文/远凡
        生活中,关于命名,已经重要到可以忽略不计的地步。人们无法想像,万事万物如若无名,社会将成何体统!
        然而,命名的真正要义,却在于创作之需,之妙。所谓“名不正则言不顺”,还在其次。此论,在有些人看来,似乎很不以为然。但对于艺术作品而言,一名乃可决高下,这样的例子太多了!比如,二胡曲《二泉印月》,古筝曲《渔舟唱晚》,如无此点睛之名,则未必风靡天下。名则为纲,纲举目张。名可为哲学  文学艺术(包括建筑)及其他科学之魂,有实无名则难以启迪心声。不可想象一篇好的文章无贴切或升华之题。“无字碑”无名亦名,反倒立出武则天之神秘!
        吾曾即兴出墨,信笔勾勒,自以为得意,群山雄伟,白云缭绕,泉水弯弯,但终不免落于泛泛,冷眼看去无非一般山水。琢磨端详良久,给出一名《山岫之恋》。则画境立含深意。
        命名,非同小可。需要相当的底蕴和艺术修养。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017