注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ajz96远凡的博客生命或许在文字中延伸

心静方知星空渺 意闲但寄路途迢 (我的原创博客)

 
 
 

日志

 
 

原创【散文】走步在冬季(散文版)远凡  

2013-12-02 09:13:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  走步在冬季(散文版)
                                                                         文/远凡
        气温攀升,预报明后两天接近零度。时近冬至,这在塞北很是罕见,但对于户外走步确是难得。
        现在是下午三时,想必园林早已被人踩出坚实的雪径,去那里走步还是别有情趣的!于是我放弃了走堤岸路。
        果然,园林雪径比前些日子宽出不少。再看这场大雪已经在这里沉淀下来,即便气温回升至零度,怕也难以融化,因为这里毕竟一尘不染!我特意在无人破坏的积雪上走出几步,立刻咯吱之声震耳,脚底下的雪确已很实很沉,且稳稳地铺展开来,依然一派银白。
        我心为之一爽,人便踏着雪径走了起来。当然是绕大圈,有的是时间嘛!走到河边处,雪径模糊,看来走的人不多,我只好另开蹊径。已经不再陷脚,感觉雪很挺实,心也轻松起来。三圈下来,近一个小时,前胸后背已出微汗。我停了下来,站在园林空旷处,准备抻抻筋骨。
        这时,只见夕阳滚成一轮火球,透过高天粗柳的枯枝枯干,跌落在远处楼盘的剪影之上,说太阳下山当然不妥,是为太阳下楼!我的眼前满是被夕阳折射后夸张的树干的倒影,被白雪托衬着,煞是壮观。更何况雪地深处染上一抹微红,恰正一幅夕阳落雪图!沉淀起来的积雪广褒厚重但不失晶莹,如熟妇晚妆,静卧于斯,尽展横陈之美。此刻,听不到风声,闻不到鸟语,偶有远方轻轨列车的呼啸穿掠之声。
        天已暗淡晕红,人当归家。
        
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017