注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ajz96远凡的博客生命或许在文字中延伸

心静方知星空渺 意闲但寄路途迢 (我的原创博客)

 
 
 

日志

 
 

原创【散文】雪霁与雪趣 远凡  

2013-11-21 14:04:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       雪霁与雪趣
                                                                          文/远凡
        第五天头儿,这是大雪过后,迎来的真正晴朗天气。
        阳光明媚,气温回升,上午九时,窗外灿烂通透。此刻,若不走出户外欣赏雪霁,寻找雪趣,岂不犯傻!
        尺许深的厚雪,完全占领了园林,连天连地,洁白无瑕,加之撒上一片明亮的天光,纯洁得令人悸动。仅隔一天,没有出动,这里的空气显然已经清新到极致!我直感到,一股清冽而湿暖的甜香气流阵阵扑面而至,使人禁不住大口吸纳,忘情吐出!直感到风雪塞北之美,春城长春之优。你想,有几个都市有这样广阔而又僻静的河边园林,又可以留存储藏这等厚重的卧雪!而且这里没有酸雨酸雪,环保脱硫设施良好,这沉甸甸的大雪纯属中性,没有一点污染,且净化着整个城市的空气!尤其在这方圆一里多的园林里,仰首望天,俯首见地欣赏雪霁之美,享受吐故纳新之乐,是否比酒肉穿肠更有价值呢?
        且看,这里就几位老妪老翁,他们显然面熟得很。站在一块锻炼者打扫出来的弹丸之地,互通信息。方知道前几天雪小雪停的时候,他(她)们都曾来过!来这里趟雪!所以才有今天这一圈羊肠雪道!
        我当然在此之列。这会儿大家前后相继在羊肠雪道上走步,即咧咧怯怯,又精神抖擞。即显沉稳老者之风度,又必得循规蹈矩,首尾相随,不便另辟蹊径,颇有老顽童戏雪之嫌。可谁又知道,这雪中之趣,对于这些老者又是何等重要呢?
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017