注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ajz96远凡的博客生命或许在文字中延伸

心静方知星空渺 意闲但寄路途迢 (我的原创博客)

 
 
 

日志

 
 

原创【散文】品雪(之二)远凡  

2013-11-19 17:44:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    品雪(之二)
                                                                                 文/远凡
        这雪,已经下了三天半。这会儿,下午三时半,窗外飘飘洒洒的雪,终于成收敛之势。虽然,天气依然昏蒙,但由于雪的映衬,光亮度完全可以满足视觉。气温也未曾大降,在零下八九度左右。
        我已跃跃欲试,准备出去踏雪!不,该叫趟雪!
        但此时出去,自己也清楚,绝非如前天初雪时那般温良化意,因为这一两天风雪紧着喱!昨天凌晨,我已有意走出户外,领略了小区内大雪的风貌。雪,平均有三、四寸厚,形成雪窝之地深不下一尺。一脚踏进不知高低。若顺着车辗出的辙印走,时而脚底打滑,步履东倒西歪。这雪又下了一天,而且我要去的地方是每天锻炼的河东园林区,这相对静辟之地当然不会有人及时清出雪道,想必那里一定保留着三天大雪的原始风采。我直感去那里进行每天例行的走步,怕是困难了!但不去又怎知到底有几人光顾呢?又怎知雪到底有多么雄厚呢!
        我走到小区出口时,还没等刷卡开门,放行车辆的栏杆便已抬起,好像门卫知道我要在这大雪抛天之刻去探雪,主动放行,以示对我这户外老人的褒奖。
        果不其然!刚一走上街道,便觉步履维艰。这里不是主街,环卫工人还来不及清雪。路上尺多厚的雪已被车辗得泛黄,形成杂乱无章的雪壑,人走在上面显得很滑稽。而人行道上的雪却出奇地完好,谁也不想率先去趟。就这样我艰难地走过卫星桥下路口,来到河东园林。大有“明知山有虎,偏向虎山行”之慨!
        公园里无路。往日的红砖石径坐凳假山标识木桩设计等均被大雪掩盖!高出地面的物件也只些许显露一点原形。树木枯枝清一色披着银装,巨柳的枝干上挂着雪蛇,觑眼似乎随风蠕动,给人以冰凉之感。我踏着之前有人走过又被后雪覆盖依稀可见的拖踏出来的所谓雪道,豁出雪盖脚面,蹒跚至原来的小广场硬地,再也不想也有点不敢往前趟了。一则真地怕将鞋趟透;二则远处的路灯提前亮了,透出腥黄,刚四点一刻,天竟如此黑暗!整个园林又是只我一个,周围尽是空旷阴沉的雪,风声也有些尖利,犹如进入雪的魔界!透着几分恐怖。我想,这要是在深山老林,怕是没救了。
        品雪品到这个份儿上,还是回家吧!
        
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017