注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ajz96远凡的博客生命或许在文字中延伸

心静方知星空渺 意闲但寄路途迢 (我的原创博客)

 
 
 

日志

 
 

原创【散文】品雪 远凡  

2013-11-17 13:46:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品雪
文/远凡
        昨天,雨雪交加,天气昏黄得可以。显然,这该是长春入冬以来第一场大风雪。
        今晨,窗外也亮得可以。推窗眺望,漫天洁白,想必是雪映衬的效果。
        见那朗晴朗晴的白,心,当然为之一爽!
        不忙吃饭,即刻更衣,去园林踏雪!
        这一生,踏过多少冰天雪地,尤其那段在长白山脚下,纵横冰川的日子,使我对雪有了一种不屈不挠的依恋!诚如眼前,闲适的清晨,闲适的心境,闲适的步履,得以闲适地踏雪,再不用象早年为担心冰雪夜路而焦急!眼下,只剩下宽松地品味雪的宁静、温馨与清纯。这是一种似乎只有到了老年才能读懂的滋味!
        我直觉得,眼前这雪,似乎只为自己存在(当然也包括老伴)。因为此刻整个园林不见人踪。造化又将我俩置于纯正洁白之中。白发对白雪,苍颜对苍松。而修剪成型的灌木枯枝,却成排地挂满厚重的雪冰花,顿显精灵剔透,仿佛有道不尽的情怀与哀婉的风韵,比之高大的巨柳、枯杨更加楚楚动人。眼前这阳光与雪地绝不比夏季的荫绿逊色!
        踏雪留痕,身出微汗。周遭竟是洁白的暖意!一种熏醉油然而至,品雪如品酒般的惬意。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017